開場白

一個公司本來沒有文化,

當這個公司有了夢想,

當有相同夢想的人聚在一起,

當這些逐夢人有了不同的個性與內涵,

這個公司也便有了文化。


文化不僅是墻上的文字、嘴里的口號,更是行為體現出來的思想;文化不是弘揚出來的,而是實踐出來的;我們來到這里,一半聽別人的聲音,一半呼喚出自己內心的聲音;這只是一粒種子,數夢文化要靠大家一起創造。


數夢文化是什么?

用一句話來表述數夢文化:以人為本,和而不同。

“以人為本”這句話我們已經聽了很多年,但少有人將其真正落實。我們認為是時代的原因,而現在已經到了“以人為本”的時代。

因為這是一個互聯互通的商業民主時代,一個基于大數據的知本時代,一個客戶與人才價值優先的無邊界時代,一個開放共享的有機生態圈時代。

人是什么?是知識、經驗、思想、感情、智慧和夢想,這些加在一起叫做知本。

資本和知本需要相互尊重,恪守邊界,找到平衡。

數夢工場的slogan是:數據連接夢想。數據首先連接的是人,有人才有夢想。人有趣、豐富、完整了,夢想才會有趣、豐富、完整。

數夢人因同一個夢想而和,又因差別的個性而不同。

所以我們說,以人為本,和而不同。


數夢文化做什么?

我們認為數夢文化的使命是:讓夢想可見,讓思想產生,讓代碼有靈魂,讓工程師有魅力,讓組織有生命力。


讓夢想可見

數夢不是一架機器,而是一個有機生命體。數夢人不是一顆螺絲釘,而是一根神經。數夢的數據,要能感知每一根神經的痛感。數夢的夢想,要能讓每一根神經產生快感。


讓思想產生

數據時代的大航海,需要有思想有創見的開拓者。我們會采用互聯式的工作方式和溝通方法,舉辦云棲公開課、技術高峰論壇和讀書會等,來讓數夢人產生思想。


讓代碼有靈魂

數夢工場的愿景是用最卓越的數據技術,去圓最美好的夢想,助力實現青山綠水,民生幸福,政治安定和經濟繁榮。當我們看得見夢想,摸得著思想的時候,每寫一行代碼,都能感覺青山綠水離我們更近一些,窗外的空氣也會更清澈一些,下次看病會更方便一些,回家路上也會更通暢一些。


讓工程師有魅力

我們還會發掘工程師身上技術的魅力、思想的魅力、性格的魅力以及生活的魅力,讓他們獲得尊重,產生成就感,爆發最大能量。除了公開課、論壇、講堂和讀書會,在數夢江湖里,我們有俠客行,為每一個有個性的員工錄制一段專題;有英雄會,為每一個出色的團隊錄制一個故事。


讓組織有生命力

人才是企業最寶貴的財富,人格是企業最重要的產品,以人為本的文化是企業最強大的生命力。


數夢文化怎么做?

數夢文化將從以下幾個方面踐行:經營體制、激勵政策、工作方式、溝通方法、物質實體、魅力人格體、花名和看不見的氣息。


經營體制

文化之樹生長于體制的土壤,什么樣的經營體制,決定了什么樣的文化之樹。


激勵政策

數夢有著行業內極具競爭力的薪酬,還有員工持股計劃以及期權。


工作方式

傳統IT企業的工作方式是金字塔狀的,它的特點是:層級結構、工種隔離、專業化、穩定、在穩定環境中可預估績效。數夢將會采用互聯網企業的網狀工作方式,它的特點是:團組結構、全功能團隊、自治權、靈活、在不確定的環境中可以自適應。


溝通方法

在溝通方法,我們會秉持平等、開放、協作、共享的互聯網精神,組建一個溫暖友愛的夢使館,與員工零距離溝通。在這里,你的每一個需求都會得到尊重,你的每一個問題都會得到答復, 你也可以成為夢使者。


物質實體

我們有現代派、極簡風的工作環境和休閑空間。墻面文字和圖案、數夢服飾都將按照互聯網的方式展現公司的企業文化。我們的會議室以科幻電影命名。


魅力人格體

我們肯定會塑造一系列魅力人格體,這里有男神女神,但是沒有神。這里有姓王的人,但是沒有王。這里有孤獨的人,但是沒有寡人。這里有的,全部都是有個性有魅力的獨立人。


花名

每一個數夢人都要取一個花名,可以是歷史人物,也可以是武俠角色,還可以是動漫英雄,百無禁忌。花名代表了一種自由飛揚之精神。選擇一個花名,是被其人格和作為所吸引。花名是一個心理暗示,讓我們漸漸成為我們想成為的自己。


看不見的氣息

因為以花名相稱,在數夢,傳統IT企業的文化將會變淡,工號文化也會變淡。而數據文化、新航海精神將會自行生長出來。


數夢人的三個維度

數夢人有三個維度:軍人那樣戰斗,大師那樣工作,詩人那樣生活。

在軍人的維度,我們有數夢人自己的三大紀律和八項注意。遵循萬物規律,才有百花齊放。遵守鐵的紀律,才能真正活潑。

在大師的維度,我們要認真、專注,把事情做到極致。對夢想負責,對自己負責。我們最大的對手不是別人,而是自己。不斷超越自我,才能頂尖世界。

在詩人的維度,我們并不是說一定要寫詩,而是像詩人那樣生活。我們倡導的不是嘶喊尖叫和無病呻吟,而是一種柔聲細語和云淡風輕,是內心的平靜和空靈。


結束語

數夢工場正用數據技術重構世界,

我們是在開創一個時代,

數夢文化就是時代現象。

從現在開始,你就是數夢文化的代言人,

你就是數夢工場,

你,就是時代。

不忘初心,方得始終。


今天,站著的我在傾聽自己內心的聲音: 我想做一個自己喜歡的人。

夢想還在我心底, 不要因為出發晚了而忘記為何出發。

我熱愛我的工作,快樂而有希望, 我想做一個勤勞的我。

我會流淚,不因軟弱,每次跌倒都會離夢想更近一點,

我想做一個勇敢的我。

我深知責任, 只有成就客戶價值,才能實現自我夢想,

我想做一個負責任的我。

我知道,選擇比努力更重要,

努力比聰明更可貴。

我相信 ,我發自內心的聲音,

終將改變世界的模樣。

在最好的時代,不辜負最好的自己。

胸懷夢想,追求卓越。

快樂工作,快樂生活。

數據改變世界,夢想鑄就新生!

胸懷夢想,追求卓越;

快樂工作,快樂生活;

花若盛開,蝴蝶自來;

在最好的時代,別辜負最好的自己;

生活將在兩類人中間劃上涇渭分明的線:弱者和強者;

勤勞、勇敢、善良的人們終將勝利;

精神上強大起來的團隊,才能無往而不勝;

知行合一,知道再多的大道理,依舊過不好這一生,除非去踐行;

改變,從開始; stay hungry,stay foolish; 

詩人那樣生活,軍人那樣戰斗,大師那樣工作;

做一個傻傻笨笨 But 快快樂樂的逐夢人;

心里先裝著別人,別人才會裝著你;

一定要讓一些人因我活著而幸福;

全心全意為人民服務,但決不讓雷鋒吃虧;

愛自己,愛生活,愛社會,愛國家;

幸福會遲到,但永遠不會缺席;

我們是一家人;

我發自內心的聲音,終將改變世界的模樣。

一组三包送密封盒