數創未來,萬物生長 | 西湖科技創新聯盟成立,吳敬傳當選首任會長,數夢工場榮獲“新經濟之王”稱號

6月14日下午, 新經濟新機遇——2019年西湖區高成長性企業創新大會暨西湖區雙創活動周啟動儀式在杭州舉行。會上,西湖科技創新聯盟成立,數夢工場董事長兼CEO吳敬傳當選首任會長,并發表“數創未來 萬物生長”的主題演講。同時,2019年度西湖區高成長性創新企業榜單發布,數夢工場榮獲“新經濟之王”稱號。

△ 西湖區委書記章根明致辭

當下,“全國大眾創業萬眾創新活動周”正在火熱舉行,杭州作為主辦城市更是盛況空前。作為杭州雙創活動周的組成部分,此次活動由西湖區委、區政府主辦,區發改經信局、區科技局、區投資促進局、區委組織部(人才辦)承辦,36氪執行。150多家高成長性企業參加了大會。

數創未來 萬物生長,吳敬傳發表主題演講

△ 數夢工場董事長兼CEO吳敬傳演講現場

會上,數夢工場董事長兼CEO吳敬傳受邀發表了“數創未來 萬物生長”的主題演講。吳敬傳認為:“在杭州這片創新創業的熱土上,數字經濟可以說是一張閃亮的‘金名片’。如今,杭州正以建設數字經濟第一城為目標奮進。數夢工場也會發揮自己在數字領域的專長,與其他企業一起推進應用場景,不斷發掘數據的真正價值。”

以公交數據大腦為例,數夢工場、數知夢·公交云聯合杭州公交集團、螞蟻金服等打造的公交數據大腦已成為杭州城市大腦的重要組成部分。通過公交數據大腦,可以全局分析全市公交現狀,輔助公交運營規劃,提升公交吸引力,輔助解決城市擁堵難題,助力提升城市公交服務品質和運營效率。就在不久前,基于公交數據大腦,由“旅游定制9號線”華麗升級的隱西湖公交數字專線全面開通。廣大游客在高鐵上即可在杭州公交App查詢專線信息,一出高鐵閘機就能一步享受前往西湖景區的定制服務,同站換乘告別傳統盲目等待。杭州公交運營部門可以更加精確洞察西湖景區客流時空分布,更加精準調度車輛,科學地設置站點,讓更多游客享受智慧舒適的西湖游覽體驗。這正是公交數據大腦在公共出行場景互聯網化數字化轉型升級過程中釋放的新價值。

在數據賦能營銷方面,數跑科技是一個典型案例。數夢工場旗下定位于智能營銷科技服務的數跑科技,也是數據生態孵化出的數據公司,基于先進的云計算、大數據、人工智能、物聯網和區塊鏈等技術,為企業賦能,提供“營銷大腦”、“新零售運營云”、“客戶體驗云”等產品及解決方案,打造S2b2C智能營銷平臺。企業運用“營銷大腦”,建立客戶畫像、內容畫像、活動畫像,對全渠道客戶旅程進行數據洞察,最終實現信息自動、精準地觸達客戶。

“萬物生長靠數據,只有讓數據產生價值,未來才有更多可能。”吳敬傳指出。

西湖科技創新聯盟成立,吳敬傳當選首任會長

△ 西湖科技創新聯盟成立現場

同時,會上還成立了西湖科技創新聯盟,吳敬傳當選為首任會長。聯盟還向首批成員單位發放了“創新黑卡”。黑卡持有企業擁有多項創新企業,不僅可以參與西湖區組織的“區長8點半”、沙龍、路演等創享活動,定時與西湖區政府進行交流溝通。還將獲得浙大等科研院所成果合作、知名投資機構一對一調研、銀行融資等優先權。

西湖科技創新聯盟是以“政府引導、企業主導、各方參與”的創新組織,由政府、企業、高校、創投、媒體等共同發起,旨在協同各方力量,鏈接多方資源,聯動創新熱情,助力科技型創新企業、行業細分龍頭企業等新經濟創新主體快速成長,成為西湖經濟高質量發展的骨干力量。該聯盟是一個綜合性生態聯盟,由五大體系構成,其核心是由科技型創新領軍企業、行業細分龍頭企業、以科技創新為主導的成長企業構成。

作為首任會長,吳敬傳用一句話寄語聯盟:“數智西湖,融創未來。”吳敬傳認為,新的經濟形式下,不同創新主體應互為生態,共享數字新經濟、新機遇。

△“新經濟之王”頒獎現場

同時,2019年度西湖區高成長性創新企業榜單也在本次會上公布,數夢工場榮獲“新經濟之王”稱號。

從西湖區云棲小鎮走出,到成為大數據行業龍頭企業,數夢工場的創新實踐足跡已遍布全國。作為新型互聯網領航者,數夢工場一開始就樹立了“用最卓越的數據技術,助力實現數據強國夢”的愿景。一路走來,始終不忘初心,秉承客戶至上、道德誠信、開放合作、思變創新等核心價值觀,攜手客戶及合作伙伴致力于數字中國的建設。



一组三包送密封盒